?

Log in

Технический подход к достижению целей

Несмотря на заголовок, мудрить не буду.

Какая-то доля внимательности кому-то, может быть и потребуется, однако результаты будут отличным вознаграждением за труды. Писать сегодня буду о понятном, эффективном (в смысле: приносит конкретный желаемый результат) способе достижения целей. Правда многими он не используется. Как правило в эту категорию попадают люди и гуманитарным образованием.

К сожалению, ни системному мышлению, ни азам управления проектами и управления в целом их не учат. Исключение составляют некоторые менеджеры, владельцы собственных бизнесов и другие, занятые управлением личности. И все те, кто дошел до этого сам. А их не так много, как показывает практика.

Речь сегодня пойдет о нисходящем проектировании.

Чего это за зверь такой "нисходящее проектирование"? Как это может помочь в достижении цели?

С помощью нисходящего проектирования создаются наиболее адекватные бизнес-планы и в целом наиболее живучие планы чего-либо. Живучие в смысле достижимые, а не те, которые разваливаются от малейшего дуновения ветра. Огромное большинство успешных бизнесменов-практиков пользуются для работы с целями именно этот подход. Разумеется не в чистом виде, т.к. это лишь общая структура решения задачи. Но даже эта особенность дает огромные возможности при работе с любыми целями в жизни.


Суть нисходящего проектирования следующем: для достижении цели, мы отталкиваемся от того, что хотим (ладно, ладно, мы всегда от этого отталкиваемся, но читайте дальше). Однако следующим нашим шагом будет не выяснение, что делать первым делом, а поиск предыдущей ступенки. То есть то, что мы сделали сразу перед тем, как достигли цели. И так далее, пока не прийдем к самому простому действию, которое можем сделать уже сейчас. По ходу процесса мы выставляем сроки и на каждом из этапов достижения нашей цели с ними сверяемся.

К примеру, если мы хотим попасть на конференцию в другом городе, то можно предположить такие шаги (упрощенно):


  • Прийти на конференцию во время
  • Поселиться в гостинице
  • Прилететь на самолете
  • Купить билет на самолет
  • Забронировать место в гостинице
  • Зарегистрироваться на конференции
  • Договориться о поездке с коллегами

Шаги, как видно, мы описываем от результата, а выполнение цели традиционно начинаем с самой нижней ступеньки. Т.е. сначала мы договариваемся с коллегами, а потом только регистрируемся на конференции. При этом, чем подробнее описываешь шаги, тем реальнее будет достижение цели. Но есть еще пара интересных фишек...

Альтернативные варианты и бритва Оккама

Всякая цель должна иметь несколько вариантов достижения. "Вершина одна, но путей к ней много" - как говорят на Востоке.

Часто оказывается так, что упершись в один способ достижения и реализуя только его, можно убить огромное количество ресурсов. А после может оказаться, что был более простой путь. Есть такой принцип в методологии познания, называет "бритва Оккама". Звучит он примерно так: "не следует усложнять что-либо без особой необходимости". Так что не нужно головой пытаться пробить стену, если рядом может быть дверь.

И... не нужно сотню-две альтернативных вариантов придумывать, это тоже отрезается бритвой Оккама. Вполне достаточно  до 5-9. Именно столько позволяет держать "в уме" наше сознание :)

Пошаговый алгоритм достижения цели от Барри Файберна

Барри Файберн - очень крутой мужик, посвятивший изучению удачи более сорока лет. Нынче ему 78 лет, но он даст фору многим. Я был на его семинаре в Екатеринбурге этой весной и скажу Вам - это нечто. Простым и доходчивым языком (правда с синхро-переводом), на примерах из жизни он показывал, какие есть методы работы с удачей и как ее привлекать в свою жизнь. Но в общем-то речь не о семинаре "Овладение Удачей", а об одной из техник с него ;)

Работа с целью

1. Сформулировать цель, не очень краткосрочную и не очень долгосрочную.
2. Задать себе вопрос: какой шаг должен быть ПЕРЕД этим?
3. Таким образом прописать каждый промежуточный шаг, продвигаясь от будущего до достижения настоящего времени.
4. Задавая вопрос о предыдущем (более раннем) шаге, надо стараться находиться в том, который вы только что записали.
5. Прописать несколько альтернативных последовательностей, до достижения ощущения, что у вас есть изобилие вариантов достижения цели.
6. После этого можно выбрать момент в будущем для использования техники визуализации (будет дана отдельно в следующих постах - прим. dissected_voice). Это может быть сама цель, или же один из промежуточных шагов, если он представляет некий особый интерес.

Comments

если по сути, то метод от обратного ?
Может быть и так, если это удобно для понимания :) Если из логики доказательств "метод от обратного", то да, похоже.

Но есть и другая трактовка "метода от обратного" в случае с достижением цели: "да ну его, это достижение цели - сама достигнется" :)

Вот я и выбрал нисходящее проектирование. Звучит, конечно, не так лаконично, зато без лишних смыслов.